Sonntag, 3. Januar 2016

Roggenbrötchen mit 12-Stunden-Gährung

Ihr wollt Sonntagmorgens frische Brötchen, aber nicht stundenlang in der Küche stehen ?
Dann sind diese Brötchen genau das Richtige. Sie lassen sich super am Abend vorher 
zubereiten und gehen dann über Nacht im Kühlschrank. Und sind dann morgens Ruck Zuck fertig.




Zutaten für 9 Brötchen:

400 Gramm Weizenmehl Typ: 405
100 Gramm Rogenmehl Typ: 1150
1/2 Würfel Hefe
2 TL Salz
340 ml lauwarmes Wasser




Zubereitung:

  • Alle Zutaten verkneten, bis der Teig geschmeidig ist. Teig in eine grosse Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken. 10 - 12 Stunden (z.B. über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Teig abdecken und leicht bemehlen.
  • Mit einem Löffel 9 Teigstücke abteilen. Wer mag kann sie leicht rund formen oder mit einem Apfelteiler ein Muster darauf machen. Aber achtet darauf nicht zuviel zu kneten, sonst werden sie nicht mehr fluffig.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. 20 - 23 Minuten kross backen.




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